Вывоз и утилизация мусора в Москве
Наши преимущества
efficiety_work Оперативность выполнения работ
acceptable_price Приемлемая цена
providing_loaders Предоставление штатных грузчиков для зачистки территорий
wide_range_of_services Широкий спектр услуг

Специфика утилизации медицинских отходов

Характерной особенностью медицинских отходов является их химическая токсичность, а также опасность биологического и радиоактивного заражения. В связи с этим к их утилизации предъявляются повышенные требования, несоблюдение которых может привести к катастрофическим последствиям.

В зависимости от фракционного состава они подразделяются на классы: А, Б, В, Г и Д — соответственно эпидемиологически безопасные, эпидемиологически опасные, чрезвычайно опасные, токсикологически опасные и радиоактивные. Для каждого из них существуют жесткие критерии сбора, сортировки, транспортировки, временного хранения и утилизации.

В России практически отсутствуют современные методики переработки отходов медицинских и фармацевтических отраслей. Это касается всех регионов — от Калининграда до Дальнего Востока. До 90 % медицинских отходов страны отправляется на специализированные полигоны.

Такой метод утилизации называется депонированием, он отличается крайней неэффективностью и неэкономичностью. Доставка отходов требует немалых транспортных затрат, а вокруг полигона обязательно наличие обширной зоны отчуждения. При этом место складирования характеризуется высочайшим уровнем загрязненности, что приводит к серьезному ухудшению экологической обстановки на прилегающих территориях.

В развитых странах такой метод утилизации медицинских отходов исключен. Прежде всего потому, что это может привести к радиоактивному или токсическому заражению, а также возникновению очагов распространения опасных инфекций. Степень насыщенности медицинских отходов патогенными микроорганизмами в 200–300 раз выше, чем у обычного бытового и органического мусора.

Одной из опасных категорий медицинских отходов являются использованные иглы и шприцы для инъекций и забора крови. При несоблюдении правил сбора, порядка транспортировки и норм утилизации возникает риск их повторного применения. Это опасно распространением ряда серьезных заболеваний.

Действующая в России система сбора и утилизации отходов медицинской и фармацевтической отраслей требует серьезного совершенствования. Метод депонирования себя полностью исчерпал, его дальнейшее использование становится все более опасным и убыточным. Необходим комплекс мероприятий, реализация которых обеспечит безопасное и экономически эффективное избавление от медицинского мусора.