Вывоз и утилизация мусора в Москве
Наши преимущества
efficiety_work Оперативность выполнения работ
acceptable_price Приемлемая цена
providing_loaders Предоставление штатных грузчиков для зачистки территорий
wide_range_of_services Широкий спектр услуг

Основная проблема областных свалок

На областных свалках ежегодно скапливаются сотни тысяч тонн мусора. Твердые бытовые отходы разлагаются, отравляют воздух и превращаются в серьезную опасность для окружающей среды. Зачастую на областных свалках выявляется множество серьезных нарушений. На полигонах обнаруживаются отходы, запрещенные к размещению, отсутствует ограждение по границе участка, а также выявляются вытекания фильтрата за границы.

По информации Минприроды, на территории России ежегодно скапливаются более 70 млн тонн твердых бытовых отходов и только 10 % отправляются на переработку. Причем 90 % из них подвергаются утилизации посредством захоронения на объектах, не соответствующих требованиям законодательства.

Контроль над деятельностью подмосковных полигонов осуществляет Росприроднадзор, так как они являются экологически опасными объектами. Свалки — зона ответственности региональных и муниципальных властей. В настоящее время в государственный реестр объектов в Подмосковье вошли только 12 полигонов, разрешающих размещение отходов, остальные не соответствуют нормам законодательства. Таким образом, если объект не находится в реестре, то он эксплуатируется незаконно. А юридическим лицам, нарушающим закон, грозят серьезные штрафные санкции, приостановка деятельности или полное закрытие по решению суда.

Основная проблема свалок в Подмосковье заключается в том, что существуют полигоны, которым была разрешена эксплуатация по ранее согласованным проектам, но они при этом не соответствуют требованиям законодательства.

В конце 2014 года был принят закон, вступающий в силу 1 июля 2015 года, в соответствии с которым вывозом твердых бытовых отходов могут заниматься организации, имеющие соответствующую лицензию. Ее могут получить только те юридические лица, у которых имеется законно оформленный полигон для хранения твердых бытовых отходов.