Московский мусор: особенности и проблемы

Крупные мегаполисы — абсолютные рекордсмены по производству отходов, и Москва не является исключением. В столице ежегодно образуется около 30 миллионов тонн мусора. Подавляющее большинство составляют грунты — до 15 000 000 тонн, причем их четвертая часть подлежит обязательному захоронению, до 6 000 000 тонн — коммунальные отходы и до 3 000 000 тонн — строительные. Завершают список отходы производства — до 2 000 000 тонн и образующиеся в сточных водах осадки — до 1 000 000 тонн.

проблема вывоза мусора в Москве

Данная проблема требует эффективных методов решения, однако используемый сегодня способ борьбы с мусором нельзя назвать прогрессивным. В подавляющем большинстве случаев вывоз ТБО осуществляется на расположенные в Московской области полигоны, причем из двухсот свалок лишь две построены согласно специальным проектам и только некоторые имеют статус официальных. Остальные же возникали стихийно, без учета природоохранных требований.

Осложняется ситуация тем, что коэффициент заполнения полигонов достигает 70–90%, а в ближайшем будущем это приведет к полному исчерпанию ресурсов специально оборудованных площадок.

Опыт решения проблем

Оптимальный вариант в данном вопросе — ориентироваться на опыт передовых европейских стран, где давно практикуется раздельный сбор и вывоз бытового мусора. В столичном регионе этому примеру следует перерабатывающий комплекс «Котляково».

перерабатывающий комплекс «Котляково»

Предприятие рассчитано на прием твердых бытовых отходов в количестве 300 000 тонн, а введение в эксплуатацию нового сортировочного участка позволит выделять из мусора пригодные для рециклинга полезные фракции и не менее 90 000 тонн балласта (цемент, песок, гравий, камень).

В июле 2013 года перерабатывающий комплекс установил 112 контейнеров, предназначенных для раздельного сбора ТБО. В основном емкости были расположены на территории детских образовательных учреждений и общественных организаций.

В жилом секторе Южного административного округа планируется установить еще 300 единиц тары, однако представители компаний, оказывающих услуги по вывозу мусора, отмечают, что помимо этого нужно проводить работу с населением, поскольку у нас существуют серьезные проблемы с экологическим воспитанием людей.

Остались вопросы?
Мы Вам перезвоним в рабочее время!

Для этого, оставьте свой номер телефона.